吴晓灵:创投业部分税收或减免 退出机制尚欠缺

来源:     时间:2013-05-25 10:08:39      阅读:6554

央行副行长吴晓灵在一研讨会上表示,《产业投资基金管理办法》将出台,并称退出机制欠缺是国内创投业最大障碍。

央行正在将越来越多的注意力投向银行体系之外,央行副行长吴晓灵昨天在清华大学一次金融监管国际研讨会上表示,发改委牵头起草的《产业投资基金管理办法》(以下简称“《办法》”)将很快面世,我国直接融资市场有望带来新突破,创投行业一些税收有望减免 。

在此次研讨会上,吴晓灵表示,《产业投资基金管理办法》即将出台。她表示,《办法》不但将助推我国创投行业的发展,同时也将规定市场十分关心的创投基金合格投资者的资质。她介绍说,去年年末,国务院10部委联合发布了《创业投资管理暂行办法》,成为我国第一部创投行业的基础规范性文件,目前创投行业得到空前重视。而发改委《产业投资基金管理办法》以及针对创投行业的一些税收减免也有望出台,可以说我国的创投业得到了一系列国家的支持。 应承认私募基金的合法地位

 吴晓灵表示,目前制约国内创业投资基金发展的最大障碍就是国内资本市场的不发达,退出机制的欠缺,大量高科技企业被迫到维尔京群岛等地注册后去美国NASDAQ或者香港创业板上市。她提出,应培育多层次的资本市场,并承认私募基金的合法地位,为创投资金筹集提供方便。她建议,我国不但要拥有深交所的中小板市场,还应建立真正的创业板市场,以及非上市公司股权转让市场等一系列的多层次市场,而这需要证监会适当地降低上市门槛,同时强化行业自律的作用。此外,她还特别指出,培育能够承担高风险的合格投资者十分关键,不但包括机构投资者,一些风险能力强的个人也应该培育。

在创投资金募集方面,她认为应承认私募基金的合法地位,并认为公司型的私募资金将便于监管部门对该部分资金进行监管,同时现有的《证券法》和《公司法》经过修改,也为只向特定对象发行、不超过200人,不采用广告形式发行的私募基金的生存创造了条件。