中国RoHS将有重大修订

来源:     时间:2013-05-25 11:38:08      阅读:6749

文章来源:香港贸发局 贸发网

《电子资讯产品污染控制管理办法》施行已超过三年,为顺应新形势和发展的需要,中国工业和资讯化部偕同国务院,将对此办法进行修订。新规定仍针对铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯(PBB)、多溴二苯醚醚(PBB)等六种有毒有害物质进行限制,但在以下几方面有重大修改:本管理办法的适用范围将由“电子资讯产品”扩充为“电子电气产品”,且本管理办法将更名为《电子电气产品污染控制管理办法》。其中,“电子电气产品”的定义为:额定工作电压直流电1500伏特、交流电1000伏特以下的设备及配套产品。

为鼓励生产者对有毒有害物质进行替代和减量,原“电子资讯产品污染控制重点管理目录”将更名为“电子电气产品污染控制达标管理目录”。

原办法要求“纳入电子资讯产品污染控制重点管理目录的电子资讯产品,应实施强制性产品认证管理”,将修改成“纳入电子电气产品污染控制达标管理目录的电子电气产品,应依国家推行的电子电气产品污染控制认证制度的要求实施认证”。在部门合作机制方面,财政部和科技部将新增协调工作小组,以协调各部门制定并鼓励该政策。

修订后的《电子电气产品污染控制管理办法》将包括四个章节,共二十九条法规,预计于2011年批准后施行。